首页
您好!今天是2024年06月19日
收藏|设为首页

中国财务公司协会举办“钢铁行业财务公司高质量发展研讨会”

时间:2023-07-24 来源:中国财协 作者:中国财协 浏览量:1203
摘要:

  为进一步贯彻落实新修订的《企业集团财务公司管理办法》和国资委发布的《关于推动中央企业加快司库体系建设进一步加强资金管理的意见》,探索在新政策框架下钢铁行业财务公司未来发展新方向,中国财务公司协会(以下简称“中国财协”)于2023年7月6日在江苏省常熟市组织召开钢铁行业财务公司高质量发展研讨会。中国财务公司协会党委委员、专职副会长陶东平同志出席会议并讲话,9家钢铁行业财务公司领导参加了本次会议。
        陶东平指出,2022年钢铁行业财务公司整体经营情况好于行业平均水平,但经济下行、需求不振带来的市场冲击仍然对钢铁行业稳定运行提出挑战。在当前形势下,要将监管政策作为财务公司在高质量发展上继续稳健前行的行动指南,坚守“四个平台”功能定位,助力企业集团司库建设,进一步整合集团内部资源,充分发挥产融联动、协同效应,提供更高效的金融服务。同时,通过建立健全风险管理机制来防控和应对风险,走出一条健康可持续发展的钢铁行业财务公司发展之路。
        在交流讨论环节,各参会代表围绕新政策环境下钢铁行业财务公司面临的机遇与挑战以及实现高质量发展的举措进行了充分研讨并形成共识。参会代表一致认为,财务公司实现高质量发展,要做好以下10个方面工作:一要坚持和加强党的领导,二坚持依法合规经营,三要要完善公司治理,四要聚焦主责主业,五要做好业务规划和创新,六要发展绿色金融,七要推动数字化转型,八要加强风险防控,九要提升服务能力和水平,十要加强人才队伍建设”。
        大家认为,本次钢铁行业财务公司高质量发展研讨会主题明确,讨论深入,成果丰硕,为在新的政策框架下谋划公司高质量发展提供了思路。

 

首页
相关链接

地址:北京市西城区月坛南街1号院5楼6层 邮编:100033 总机:010-68649500 传真:010-88665755

版权所有 2011 中国财务公司协会 京ICP备05040813号 京公网安备110